Paula Soria y Belén Carro: un dominio absoluto en el MBVT 2019

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Han sido las dominadoras absolutas del circuito. En todos los torneos que han disputado del Madison Beach Volley Tour 2019 han dejado su huella y apenas ninguna pareja ha podido hacerles sombra. Solo Ángela Lobato y Amaranta Fernández, en la final del Campeonato de España de Fuengirola, lograron frenarlas e impedir que hicieran una temporada perfecta en territorio nacional. En el plano internacional también han destacado en algunos torneos en lo que ha sido un 2019 largo en el plano deportivo, pero con balance positivo, para la pareja formada por Paula Soria y Belén Carro.

La alicantina y la madrileña han disputado 4 pruebas del MBVT en el presente año y en todas ellas han logrado llegar a la final. No estuvieron presentes ni en la Copa de la Reina Iberdrola de Maspalomas ni en el Tarragona International Open Trofeu Repsol por compromisos internacionales del World Tour de la FIVB, pero en los que sí han podido estar no han perdonado su presencia en la final.

La gran racha la vivieron desde principios de junio hasta finales de julio, donde enlazaron tres victorias seguidas en los International Open de Melilla, Isla Canela y Laredo. En los tres torneos se alzaron con la victoria y en todos además lo hicieron ante la misma pareja: Tania Moreno y Daniela Álvarez, que tuvieron que conformarse con tres platas aunque su momento había llegado en el comienzo del curso cuando se llevaron el oro en la Copa de la Reina Iberdrola.

Una pronta eliminación en el 4 estrellas de Ostrava permitió a la dupla Soria/Carro poder participar en Melilla en un torneo en el que accedieron a la final por el cuadro de ganadoras y donde vencieron a la ya mencionada pareja Álvarez/Moreno por un ajustado 2-1 (15-21, 21-16, 17-15).

Un mes y medio después se preparaba la revancha con las mismas protagonistas, aunque esta vez sobre la arena de la playa de Isla Canela en Ayamonte. Esta vez el resultado fue más contundente, pues 2-0 (21-8, 23-21) hizo que la alicantina y la madrileña se adjudicaran el segundo título de la temporada en España. A la tercera no iba a ir la vencida para las jóvenes Daniela y Tania, pues una semana después en Laredo volvían a caer ante Paula y Belén por 2-0 de nuevo, pero con unos sets muy ajustados en esta ocasión (28-26, 22-20).

La única derrota que han cosechado esta temporada en tierras nacionales se produjo en la final del Campeonato de España, donde volvieron a llegar a la final por el camino de ganadoras como en los anteriores torneos. En la semifinal habían vencido nada menos que a Liliana Fernández y Elsa Baquerizo, pero en la final se toparon con unas inspiradas Ángela y Amaranta que hicieron que claudicaran perdiendo además los dos sets 2-0 (25-23, 21-16) para ceder, de esta manera, la corona de campeonas de España a la malagueña y catalana.

En el plano internacional, Paula y Belén han participado en varias pruebas del World Tour de 3, 4 y hasta de 5 estrellas. Ambas han podido desplegar su calidad a lo largo y ancho del mundo ante las mejores parejas del planeta, aunque han tenido que luchar y sufrir en muchas ocasiones ante la calidad de todas ellas. El gran éxito internacional para ellas llegó en el 3 estrellas de Kuala Lumpur (Malasia) en el mes de mayo, donde finalizaron en cuarta posición al no lograr alcanzar la final y perder el partido por el tercer puesto ante las alemanas Borger/Sude por 0-2.

Durante el año, el cual ha sido uno de los más largos para ella en lo que a lo deportivo se refiere, han participado en el 5 estrellas de Viena, en las World Tour Finals de Roma y en el Europeo de Moscú. En casi todos ellos han tenido que luchar desde las rondas previas, pero al cuarto puesto de Malasia se le han unido dos novenas plazas seguidas para terminar el año tanto en el 3 estrellas de Qinzhou (China) como en el 4 estrellas de Chetumal (México), torneo que ha cerrado el año 2019 en el vóley playa mundial.

Este año Belén y Paula han dado un gran salto de calidad en su juego, en los resultados y en el nivel de torneos que han disputado. Seguramente que en 2020 vengan con las fuerzas renovadas y será una de las parejas más difíciles de vencer en suelo nacional y uno de los equipos más combativos que ver y disfrutar en el plano internacional.