Sofía González, talento en bruto para el futuro del vóley playa nacional

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

Muchos se preguntaran por el futuro del vóley playa español y sobre los jugadores y jugadoras que cosecharán los éxitos en el futuro, pero si uno mira a los talentos jóvenes y emergentes que hay puede quedarse muy tranquilo. Pese a la juventud de muchos jugadores, en este caso jugadora, y aunque le queda mucho recorrido y progresión por delante, los aficionados pueden estar tranquilos y a la vez muy expectantes con todo lo que tiene que demostrar la joven malagueña Sofía González.

Con solo 18 años, ha llegado a la élite nacional del vóley playa para quedarse. Y con tan solo dos años ya disputando las pruebas más importantes del Madison Beach Volley Tour, Sofía ha llegado para quedarse. En 2019 ha dado un salto de calidad grande y en 2020 todo el mundo espera que siga dando pasos de gigante para crecer como jugadora.

Su temporada 2019 la comenzó en la Copa de Primavera de Madrid ganando la prueba junto a la asturiana Daniela Álvarez. Esto le daba alas y confianza para poder afrontar el resto de torneos con ganas y mucha seguridad. La siguiente prueba la tuvo que afrontar en la Copa de la Reina Iberdrola de Maspalomas junto con la balear Aina Munar, donde llegaron hasta cuartos de final. Tras perder en primera ronda ante Florián/Saucedo, en la ronda de repesca lograron alargar su participación en la competición venciendo 2-0 a Biosca/Zunzunegui, pero en cuartos de final no pudieron avanzar más cuando cayeron con Bouza/Kliokmanaite, quienes fueron a la postre finalistas de la Copa.

Pese a no llegar a semifinales, las bases estaban ya establecidas para poder realizar un buen papel y luchar por lo máximo en cada prueba. De este modo llegaba el torneo de Melilla con el primer torneo del MBVT 2019 donde pronto empezaron a demostrar de lo que eran capaces. De nuevo junto a Munar, comenzaron con muy buen pie venciendo en la primera ronda a Luana/Esarte y en la segunda nada menos que a Erika/Bouza, quienes las eliminaron en la prueba de Maspalomas.

Los cuartos de final ya estaban en la mano y las semifinales al alcance de la mano, pero la calidad de Tania Moreno y Daniela Álvarez les mandó a la repesca del domingo por la mañana. Aún así, afrontaron muy bien el envite y dejaron atrás a la pareja Giaoui/Sanz para plantarse en semifinales. El papel que estaban realizando era ya muy bueno y solo les quedaba un paso para lograr estar en la final. Las rivales iban a ser muy duras y Paula Soria y Belén Carro no les dieron opciones y Sofía y Aina terminaron firmando un tercer puesto.

La joven malagueña no pudo estar presente en las pruebas de Isla Canela y Laredo, pero antes sí tuvo tiempo de estar presente junto a Aina Munar en el Mundial sub 21 de Udonthani en Tailandia donde no lograron pasar de la ronda previa. Aún así fue una gran experiencia para ellas a nivel mundial que seguro que les sirve para seguir dando pasos de cara a disputar más torneos internacionales en el futuro.

De vuelta a España, en Tarragona Sofía sí que estuvo presente e hizo equipo con Daniela Álvarez. Juntas firmaron también muy buen torneo y confirmaron que el vóley playa femenino español goza de muy buena salud y con un futuro garantizado por delante. Entraron en el torneo como la pareja número 2 del ránking y ello les permitió comenzar a participar el sábado por la mañana con el resto de cabezas de serie en el torneo. De la ronda anterior llegaban con muchas ganas Cati Pol y Aina Munar, pero el tándem González/Álvarez fue lo suficientemente fuerte como para alcanzar los cuartos de final por la vía rápida al ganar 0-2 (10-21, 17-21).

En la siguiente ronda Sofía tenía la oportunidad de poder alcanzar las semifinales por primera vez por la vía rápida y no desaprovechó la oportunidad. Ania Esarte y Tania Moreno lo intentaron pero no lograron hacer frente a Daniela y Sofía, que se plantaron en las ‘semis’ con un contundente 0-2 (14-21, 15-21). Con la final ya al alcance de la mano, se quedaron a poco de alcanzarla ya que las rivales fueron las correosas y a la postre ganadoras el torneo Iris Reinders y Maxime van Driel. La dupla neerlandesa venció 0-2 (19-21, 13-21), dejando a las españolas con un tercer puesto muy merecido y muy trabajado.

La última prueba en la que estuvo presente Sofía González en la temporada 2019 fue en el Campeonato de España de Fuengirola, torneo en el que se estrenaba y que además era muy especial para ella ya que se disputaba muy cerca de su casa. Ester Ribera fue su compañera, con quien entró en el cuadro principal en el puesto 7 del ránking de la prueba. En la primera ronda consiguieron superar a Vergara/Luana por 2-1 en un intenso y largo partido. Con la segunda ronda ya en el bolsillo y los cuartos de final a la vuelta de la esquina, no lograron en esta ocasión superar a Paula Soria y Belén Carro y cayeron al cuadro de repesca. Aquí tampoco pudieron avanzar más, ya que Claudia Maestri y Claudia Santisteban les apearon de la competición al caer por 2-1 (24-26, 22-20, 15-9) en un encuentro muy ajustado.

Al final fue un noveno puesto en Fuengirola que seguro que Sofía querrá mejorar en el futuro, pero sobre todo se apoyará en los otros resultados y terceros puestos en Melilla y Tarragona para seguir progresando y creciendo como jugadora y seguir dando éxitos al vóley playa español.